tricoter.su





Как вязать по схемам и описаниям узоры на спицах.



Запись узоров для вязания на спицах.

     Различные рисунки трикотажного полотна образуются за счет всевозможного сочетания лицевых и изнаночных петель и приемов их провязывания. Для того, чтобы мастера могли повторить понравившийся узор, необходимо зафиксировать все выполненные комбинации из различных петель при вязании узора. Для этого следует знать правила, которые помогут записать и верно прочитать описание или схему.


Как правильно вязать петли смотрите на странице Петли.

Условные обозначения, которые использованы для записи узоров смотрите на странице Условные обозначения.


Основные правила, которые соблюдаются при записи и при вязании узоров.

     Описание узоров осуществляется текстовым способом, т.е. словами; или схематично, т.е. значками.
     В описании, как правило, все нечетные ряды – лицевые, все четные – изнаночные.
     В описании текстовым способом ряды расположены в обычном порядке т.е. 1, 2, 3 4 и т. д.
     В схемах ряды расположены снизу вверх (как вяжется изделие) нечетные ряды читаются справа налево (т. е. Начало ряда справа а конец – слева) четные ряды читаются слева направо (т. е. Начало ряда слева а конец – справа), но петли в четных рядах указаны как они должны выглядеть на изнаночной стороне, т.е. их надо вязать так, как они обозначены.
     Начало ряда всегда с той сторонв, где стоит цифра, которая обозначает номер ряда.
     Если изделие вяжется по кругу (шапочки, варежки, носки, юбки и другие изделия) все ряды в схемах читаются справа налево (как вяжутся). цифры тоже стоят с одной стороны, в начале каждого ряда.

Что значит нет петли.

     В схемах в каждом ряду значки, которые обозначают петли и приёмы, идут последовательно в соответствии с расположением петель на спицах, т. е. в том же порядке. Бывают схемы, в которых между значками пустое место. В условных обозначениях обязательно написано, что пустая клеточка означает, что здесь нет петли.
В этих случаях не нужно обращать внимания на пустоту, следует вязать петли по следующему обознаяению (символу) в схеме. Пустоты в схемах иногда необходимы для того, чтобы в дальнейшем (в других рядах) можно было нарисовать над ними обозначения, потому что появляются новые петли. Петли могут появляться потому, что так устроен узор, или в случае увеличения полотна, следовательно в случае увеличения петель.
Например, в схеме к узору 129 с вытянутыми петлями, пустое место необходимо для того, чтобы правильно обозначить расположение длинных петель. В готовом трикотажном петле пустот в этих местах не будет, т.к. это применяется только для удобства написания и чтения схем.



Схема к узору 129 с вытянутыми петлями.




Узор 129. Узор с вытянутыми петлями по лицевой глади.




Что такое раппорт.

     Повторяющаяся часть рисунка называется раппортом. Раппорт для каждого узора имеет определенное число петель по ширине и определенное число рядов по высоте. На схемах раппорт обычно определяют чертой или стрелками (­…..­), в тексте начало и конец раппорта обозначают звездочкой (*…..*).

Что такое петли для симметрии в вязании на спицах.

     Повторяющаяся часть рисунка часто несимметрична. Например, для вязания резинки 1х1 необходимо чередовать одну лицевую петлю и одну изнаночную, т.е. рисунок постоянно повторяется через 2 петли, но начинается он с лицевой, а заканчивается изнаночной. В более сложных рисунках асимметрия будет ярко выделяться в готовом трикотажном полотне. Для наглядности рассмотрим повторение не на петлях, а на геометрическом рисунке. Пусть раппорт имеет форму двух прямоугольников (рис.1). На рисунке хорошо видна асимметрия, чтобы ее не было, необходимо с какой-нибудь стороны добавить недостающий прямоугольник или с одной из сторон убрать часть прямоугольника, а с другой – добавить (рис. 2, 3, 4, 5).
     Таким образом, мы подошли к тому, что для симметричного расположения ухора на полотне, часто нужны дополнительные петли, которые указывают в записи рисунка. Петли могут быть до и после раппорта, называются они - петли для симметрии. Если эти петли не указаны, значит, в них нет необходимости, раппорт симметричен.

Как расчитывать число петель для вязания.

     При вязании прямого полотна количество петель на спице должно состоять из петель, кратных раппорту, т.е. петель, составляющих один, два или большее число раппортов, петель для симметрии и двух кромочных петель. Это значит, что после кромочной петли сначала провязывают петли, указанные до раппорта, затем повторяют комбинацию раппорта столько раз, сколько она умещается целиком до конца ряда, и, наконец, провязывают петли, указанные после раппорта, а заканчивают кромочной петлей.



Раппорт в виде двух прямоугольников. Рис.1




Можно первый прямоугольник добавить в конце. Рис.2




Можно второй прямоугольник добавить в начале. Рис.3




Можно убрать половину первого прямоугольника в начале и добавить её в конце. Рис.4




Можно убрать половину второго прямоугольника в конце и добавить её в начале. Рис.5



     Необходимо помнить, что при вязании по кругу, в одном направлении, нет кромочных петель а также чаще всего петель для симметрии т. е. количество петель на спицах должно быть кратно числу петель составляющих раппорт выбранного рисунка.




©
mail : [email protected]